威尼斯游戏网站,威尼斯游戏手机版

资讯中心

2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛总决赛成功举办

来源:威尼斯游戏网站 作者:威尼斯游戏网站 日期:2020-11-06


  2020年11月2日,由威尼斯游戏网站、东阳市人民政府主办,东阳市木雕红木家居产业发展局、东阳中国木雕城协办的第二届中国红木家具展览会盛大开幕。开幕式上举行了2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛总决赛表彰大会。  
  十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任、中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,竞赛组委会主任、中国轻工业联合会党委副书记、威尼斯游戏网站理事长徐祥楠,竞赛组委会副主任、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会分党组成员、副主席郭振友,竞赛监审委员会主任、威尼斯游戏网站副理事长张冰冰,竞赛组委会副主任、威尼斯游戏网站副理事长兼秘书长屠祺,东阳市委书记傅显明,东阳市委副书记、市长楼琅坚,东阳市副市长黄阳明等领导嘉宾,及各赛区负责人,裁判员、选手等出席开幕式。


  张崇和会长(右)出席开幕式,并为获得“工匠之星”金奖和“设计之星”金奖的选手颁奖。


  徐祥楠理事长在开幕式上致辞,他指出,伴随社会进步和消费升级,东阳红木产业朝着专业化、规模化、精细化的特征持续转型,迈上传承与创新相结合的发展新路。红木家具是传统文化的重要载体,是家具行业的历史呈现。职业竞赛是传承优秀传统文化、弘扬宝贵工匠精神、培养优秀技能人才的重要平台。“第四届全国家具职业技能竞赛总决赛”于10月31日至11月2日在东阳成功举办,大赛得到了全国10个省份12个家具重要产区的政府、协会和相关部门的高度重视与大力支持,来自全国的108名手工木工和家具设计师选手,集中展示了各区域的产业积淀和人才优势,技艺精湛,创意丰富,体现了家具行业技能人才的专业性和高水准。此次竞赛在行业里掀起了崇尚技能、重视人才的良好氛围,弘扬了锲而不舍、精益求精的工匠精神,加强了区域间组织协调、交流合作的自信和力量,为提升行业影响力、增强行业凝聚力发挥了重要作用。我们要秉承初心,砥砺前行,以红木家具人锐意改革、永立潮头的责任使命,推动家具行业在高质量发展的道路上稳步前行!


  张冰冰副理事长出席开幕式。


  屠祺副理事长兼秘书长主持表彰大会并宣读《关于授予2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛总决赛优秀选手和先进单位荣誉称号的决定》。


  傅显明书记在致辞中表示,东阳是“中国红木(雕刻)家具之都”,中国红木家具展览会是首个国家级红木家具专业展会。今天,红木家具产业的杰出代表齐聚东阳,共商行业发展大计,这对推进红木家具文化的传承和创新,推动东阳红木、木雕产业的转型发展具有重大意义。未来,东阳将做好抓规范护生态,善创新促提升,建平台强支撑,育人才蓄能量等四方面的工作,实现东阳红木家具产业的新发展。


  楼琅坚市长主持展览会开幕式。


  黄阳明副市长作《中国(东阳)木雕红木产业发展报告》,他介绍了东阳红木家具产业的发展情况,并表示东阳将重点实施产业提升工程,人才培养工程,技术攻关工程,品牌创建工程,文化创新工程,平台建设工程等六大工程,进一步打响“世界木雕·东阳红木”品牌影响力,推动木雕红木产业高质量发展。


  张崇和会长(右)和徐祥楠理事长(左)向东阳市人民政府市长楼琅坚(中)颁发特殊贡献铜牌。


  徐祥楠理事长为获得“青年设计之星”金奖的选手颁奖。


  徐祥楠理事长为获得“设计之星”银奖的选手颁奖。


  郭振友副主席为获得“工匠之星”银奖的选手颁奖。


  张冰冰副理事长为获得“青年设计之星”银奖的选手颁奖。


  中共东阳市委常委、统战部长赵耀亮,中共东阳市委常委、纪委书记、市检查委员会主任叶文卫为获得“工匠之星”铜奖的选手颁奖。


  中共东阳市委常委、宣传部长郭锦明为获得“设计之星”铜奖的选手颁奖。


  中国工艺美术大师陆光正为获得“青年设计之星”铜奖的选手颁奖。


  张崇和会长、徐祥楠理事长、郭振友副主席等领导嘉宾参观竞赛作品。


  开幕式前,召开了2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛技术点评会。手工木工裁判员对44件手工木工竞赛作品的技术标准、工艺水平、完成程度等方面进行了点评,家具设计师裁判员对54件设计师作品的创新性、实用性及设计理念进行了点评。裁判员表示,大赛考验了选手在传统榫卯结构家具制作方面的技艺水平,考察了家具设计师的职业素质和创新能力,希望选手继续加强技能训练,在今后的比赛和工作中,取得更大的成绩。


家具设计师作品展


  本次竞赛是疫情防控常态化下,家具行业举办的首场全国性职业技能竞赛。竞赛的举办,让全行业形成了崇尚工匠精神,提升技艺水平的良好氛围,为推动家具行业技能人才队伍建设发挥了重要作用,为行业高质量发展奠定了坚实的人才基础。






附:2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛获奖名单