威尼斯游戏网站,威尼斯游戏手机版

资讯中心

《世界家具联合会2020展望报告》 ——巴西篇

来源:Setor Moveleiro 作者:Setor Moveleiro 日期:2020-08-28
  世界家具联合会是家具行业国际组织,旨在促进全球各区域健康、可持续、协调发展,实现世界家具业的共同繁荣。威尼斯游戏网站现任世界家具联合会主席单位,在推动国际交流、信息共享、产能合作等方面发挥了积极作用。
  2020年,全球新冠肺炎疫情对家具业造成了极大影响。为了帮助各国解决行业困难,增进互相了解,借鉴发展经验,近期,威尼斯游戏网站在世界家具联合会各成员国之间开展了全球家具业发展情况调查活动,号召各国家具业分享本国发展现状与展望。调查活动得到了世界家具联合会会员的大力支持,将形成《世界家具联合会2020展望报告》,并按照国别或地区陆续发布。
  第七期将聚焦巴西家具行业,该内容由巴西家具媒体Setor Moveleiro提供,并由威尼斯游戏网站编译。
西
数据概况
  2020年1-6月,巴西家具行业产值达221亿雷亚尔,同比下降19.7%。第一季度家具出口值为2.481亿美元,同比减少17.4%,家具进口值为818万美元,同比减少17.2%。
  截止去年年底,巴西共有家具企业18500家,目前从业人员约有27万,同比下降8.4%。
行业情况
  疫情发生后,受城市封闭、企业停产的影响,巴西家具行业受到冲击,一至五月产量累计减少22%,但六月份行业运行改善,销售数据转降为升,同比增长21.7%,是继2012年1月以来的最高增长率。由此,前五个月的累计跌幅9.3%缩小至前六月累计下降的4.4%,而2019年5月至2020年5月的0.4%增幅提高至2019年6月至2020年6月的2%。
  根据最新数据,巴西家具行业增长势头良好,尤其是产量有大幅提升,预计未来几个月行业将保持复苏。尽管线下零售受限,影响到了巴西国内家具消费,家具行业仍是本次危机中表现较好的行业之一。当前,制造企业正在完成第一季度获得的订单,但是国内原材料供应似乎出现了短缺。
  各国展会都受到了疫情的影响,巴西也不例外,近千场巴西活动被迫取消或推迟,截止目前仍无法正常进行。尽管制造业和服务业采用的卫生防控办法可以保护公众健康,但是仍需谨慎举办公共活动,在此期间,行业重点转为市场研究和计划调整。疫情将改变展会业态,为展会转型提出挑战。预计在2021年下半年巴西活动将恢复正常。
抗疫行动
  三月中旬,巴西疫情开始加重,国家级行业协会Abimóvel(巴西最大的家具行业代表)与联邦政府紧密合作,收集行业信息、反应行业诉求、争取政府支持。制造企业主要围绕员工安全开展疫情防控工作,包括卫生防护、远程工作、社交隔离、线上会议、慈善捐赠等。
  巴西家具全产业链无一例外地受到了疫情影响:制造商、供应商、客户、进口商、出口商、消费市场等等。面对这样的情况,政府很快实施了一系列政策,包括劳工政策、中小企业贷款、资金支持、税费减免或推迟、脆弱群体帮扶、简化政务、营商环境改善等。这些措施为行业带来很大帮助,发挥了重要作用。
行业展望
  未来将是机遇与挑战并存的时代,需要行业更加努力,在数字化、疫情防控、创新等方面进行开拓。和世界其他地方一样,巴西在疫情过后仍将面临很多复苏困难,家具行业需要重点改善企业的经营策略和管理方法、仔细研究细分市场、优化生产过程、满足本地需求、开拓多样零售渠道(如电子商务)。
  巴西国内实体零售遇到很大限制,改变了行业的未来状况,原本持续增长的家具产量出现大幅下滑,初步预测2020年家具产量将减少10.2%,名义销售额将下降9.9%。
长期视角
  全球市场整体受到新冠肺炎疫情的冲击,世界经济以及制造行业正在寻找应对方法,国际贸易是可能的选择之一。巴西是家具出口国,正在尝试扩大出口范围,如今已将产品销往世界115个国家和地区。未来,巴西与其他国家签订的贸易协定将创造有利的出口条件,帮助行业恢复,并且促进国际市场融合。


本文由中国家具协会收集并整理,如需转载,请联系xinxi@cnfa.com.cn。